"Они всегда твердили этот Закон и,
как я увидел впоследствии,
всегда нарушали его."
как я увидел впоследствии,
всегда нарушали его."
Жанр романа всё-таки оказался научной фантастикой, а не какими-то ужасами, как его преподносят многие источники и читатели. И хоть в книге действительно присутствуют жутковатые моменты и описания, она на самом деле рассказывает про другие страшные вещи: отражение нас самих в человекоподобных зверях профессора Моро.
Правила жизни, которые придумал доктор для своих созданий, соответствует нашему социальному строю. И несмотря на то, что животное в итоге взяло верх над человеческим, эти существа повели себя в подобных условиях как люди. Даже запрет, названный Законом, и Моро, принятый зверолюдьми за бога/правителя, никак не могли долго сдерживать их настоящие инстинкты. Сходство жителей острова с цивилизованным обществом обыгрывается и в конце романа, когда герой не способен отличить окружающих его людей от жертв профессора. А есть ли на самом деле эти отличия?
Сам доктор Моро совершил грубую ошибку, оставляя на произвол судьбы едва появившийся "разум", снабжая его только минимальными знаниями и давая как руководство Закон. Поэтому развитие сюжета закономерно и нисколько не пугает. Гораздо интересен поднятый вопрос о границе науки и этики: когда же учёному нужно остановиться?
В книге только один недостаток: недосказанность. Слишком мало описаний и много пропусков больших промежутков времени. Конечно формат повествования в виде личного дневника героя не может обещать чего-то иного, но очень хотелось бы.
В остальном роман прекрасен и поучителен. Не надо было откладывать его чтение.